dimanche 18 septembre 2011

Saucisson façon brioché

Aujourd'hui, une petite recette sympa pour une entrée ou un repas léger avec une petite salade. Vous pouvez choisir un saucisson à cuire lyonnais, un saucisson à l'ail, une saucisse de Morteau ou bien encore un saucisson pistaché et même dans un excès de folie un saucisson truffé! 
Il ne s'agit pas de la recette classique du saucisson brioché puisque je n'utilise pas ici une pâte à brioche mais une pâte qui se situe entre brioche et cake et qui a l'avantage de ne pas reposer.

Saucisson brioché

Ingrédients:
- 1 saucisson à cuire de 500g environ
- 3 oeufs moyen
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cL de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre

Réalisation:
1) Faites chauffer une casserole d'eau à feu vif. A ébullition, plongez-y le saucisson et laissez le cuire 15 min (ou plus selon les indications éventuelles sur l'emballage de votre saucisson).
2) Une fois cuit, passez le saucisson sous l'eau froide pour pouvoir enlever la peau sans vous brûler. Coupez le petit excédent de boyau à l'une des extrémité et déroulez le boyau comme une chaussette.
3) Préchauffez le four ventilé à 220°C.
4) Dans un saladier (ou dans un robot avec la feuille), battez les oeufs avec une pincée de sel.
5) Ajoutez la crème fraîche, la farine et la levure. Mélangez énergiquement.
6) Beurrez un moule à cake adapté à la taille du saucisson: ni trop large mais surtout ni trop long sinon vous allez vous retrouver avec de nombreuses tranches de simple pâte.
7) Versez le tiers de la pâte dans le moule et déposez délicatement le saucisson.
8) Recouvrez du reste de pâte et faites cuire 30 minutes.
9) Démoulez délicatement et laissez refroidir quelques instants avant de déguster. 

Et voilà...
A vous de jouer et bonne dégustation...

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