mercredi 21 septembre 2011

Un zeste de citron vert...

Aujourd'hui, une recette directement tirée du livre de Nigella Lawson 'péché de gourmandise" que j'adore.

Petits quatre-quarts punchés au citron vert

Ingrédients pour 8 petits quatre-quarts:
- 120g de beurre mou
- 120g de sucre
- 2 gros oeufs
- le zeste rapé d'un citron vert
- 100g de farine 
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 c. à s. de lait
Pour le sirop:
- le jus de 1 ou 2 citron vert (environ 4 c. à s.) + le zeste pour décorer
- 60g de sucre glace

Réalisation:
1) Préchauffez le four ventilé à 180°C.
2) A l'aide de la feuille d'un robot, battez le beure en crème avec le sucre.
3) Ajoutez les oeufs et le zeste de citron sans cesser de battre.
4) A l'aide de Maryse, incorporez délicatement la farine, la levure et le sel.
5) Ajoutez le lait.
6) Répartissez la pâte dans des moules à mini-cakes (n'ayant pas les bons moules, j'ai pris des moules en forme de coeur) et enfournez pour 25 minutes.
7) Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une petite casserole, diluez sucre et jus de citron vert. Faites chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre.
8) Quand les gâteaux sont cuits, sortez-les du four et piquez-les sur toute leur surface avec une brochette.
9) Arrosez uniformément de sirop. Laissez reposer pour une bonne imbibation et démoulez quand les gâteaux sont encore tièdes (1h ou 2). Déposez les gâteaux sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.
10) Décorez avec les zestes de citron vert.

Et voilà...
A vous de jouer et bonne dégustation...

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