mercredi 16 novembre 2011

Citron et mascarpone...

Aujourd'hui, la recette d'une délicieuse tarte empruntée aux Zazous. Dans la version originale, une pâte parfumée au pralin, une couche de lemon curd, une couche de mascarpone et des mûres. J'ai respecté leur recette mais sans les mûres car le deuxième goûteur n'aime pas ça... C'est quand même très très bon!

Tarte mascarpone et lemon curd

Ingrédients pour une tarte:
La pâte:
- 230g de farine T55
- 30g de pralin
- 60g de sucre cristallisé
- une pincée de sel
- 115g de beurre
- 1 oeuf
- 25cL de lait
Lemon curd:
- 170mL de jus de citron
- 120g de sucre 
- 1 c. à s. bombée de fécule de maïs
- 2 oeufs
La crème au mascarpone:
- 250g de mascarpone
- 3 c. à s. de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à c. de vanille en poudre

Réalisation:
1) Commencez par la pâte: dans un saladier, mélangez la farine, le pralin, le sucre cristal et le sel.
2) Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable doux.
3) Battre l'oeuf et le lait puis ajoutez-les dans le saladier. Formez une boule, filmez et réservez 1h au frais.
4) Préparez ensuite le lemon curd: dans une casserole, mélangez le jus de citron, le sucre et la fécule de maïs. Fouettez et portez à ébullition sur feu doux.
5) Ajoutez les deux oeufs battus en omelette. Faites cuire environ 10 min sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
6) Débarrassez dans un bol et mettez 2h au frais.
7) Préchauffez votre four à 180°C. Etalez la pâte à tarte et faites-la cuire à blanc: 20 minutes lestée de poids ou de légumes secs puis 5 minutes à découvert. Laissez refroidir.

8) Préparez ensuite la crème de mascarpone en fouettant le mascarpone, la cassonade, le sucre vanillée et la vanille en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme et crémeux.
9) Recrouvrez le fond de tarte avec le lemon curd (Je n'ai pas tout mis).

10) Mettez le mascarpone dans une poche à douille puis déposez-le joliment sur la couche au citron. Si la décoration ne vous plaît pas plus que ça, vous pouvez toujours essayer d'étaler délicatement le mascarpone en une couche uniforme.

Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...

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