mercredi 30 novembre 2011

Whoopies...

Aujourd'hui, une recette d'un petit gâteau américain fourré comme un mini sandwich. La recette traditionnelle est base cacao et garniture vanille mais il existe une infinité de déclinaison. Ici la version cacao-chocolat de Elle à Table. Pas mauvais mais ils ne deviendront pas mes gâteaux préférés! A tester dans une autre version.

Whoopies cacao-chocolat

Ingrédients pour une vingtaine de whoopies:
- 250g de farine
- 2 c. à s. de cacao non sucré
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
- 2 pincées de sel
- 100g de beurre mou + 1 noisette
- 125g de sucre
- 1 c. à c. de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 10 cL de lait
- 10 cL de crème liquide
-150g de chocolat noir pâtissier

Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Avec un robot pâtissier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez l'oeuf en fouettant à petit vitesse.
4) Tamisez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajoutez la vanille en poudre.
5) Incorporez progressivement au mélange beurre-sucre-oeuf en alternant avec le lait.
6) Mettez la pâte dans une poche à douille lisse. 
7) Tapissez une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé et déposez des petits tas de pâte rond comme des macarons.
8) Enfournez pour 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur le papier.
9) Faites chauffer la crème liquide avec le chocolat noir cassé en morceaux.
10) Ajoutez une noisette de beurre et laissez refroidir.
11) Garnissez les whoopies.

Et voilà... (les miens sont un peu plus gonflés que la normale)

A vous de jouer et bonne dégustation...

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