jeudi 24 mai 2012

Rhum-raisins à l'heure du thé...

Aujourd'hui, une recette de petits gâteaux très légers parfumés au rhum et aux raisins secs. Une recette à nouveau trouvée sur le blog d'Eryn qui est vraiment devenu ma principale source d'inspiration en pâtisserie. Un résultat toujours aussi délicieux. Il est conseillé de napper les gâteaux avec un glace rhum-sucre glace. Lorsque j'ai goûté mon glaçage nature, je n'ai pas aimé du tout. Pourtant, une fois étalés sur les petits gâteaux, c'était délicieux! À vous de voir si vous souhaitez tester mais à réserver aux grandes personnes...



Petits gâteaux Rhum-Raisin légers ... Façon brioches

Ingrédients pour une douzaine de gâteaux:
- 20g de raisins secs
- 1 oeuf
- 25g de sucre
- 2,5 c. à s. de rhum
- 40g de farine
- 25g de maïzena
- 120g de petits-suisses
- 1/2 pincée de bicarbonate
- 1/4 de sachet de levure
Facultatif: sucre glace + rhum pour le glaçage


Réalisation:
1) Faites tremper les raisins secs dans 1 c. à s. de rhum.
2) Préchauffez votre four à 180°C.
3) Battre l'oeuf et le sucre, faites blanchir.
4) Toujours en fouettant, ajoutez le rhum restant, le bicarbonate, la farine, la levure, la maïzena et les petits-suisses.
5) Remplissez vos moules (type moule à muffins) aux 2/3.
6) Déposez les raisins égouttés par-dessus.
7) Enfournez pour une vingtaine de minutes.
8) Laissez refroidir sur une grille.
9) Faculatif: mélangez du sucre glace et du rhum jusqu'à l'obtention d'une texture qui vous convienne. Nappez les gâteaux refroidis.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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