vendredi 29 juin 2012

Caramel fleur de sel...

Aujourd'hui, la recette de la sauce caramel à la fleur de sel d'Eryn utilisée dans la recette précédente et dans la recette qui suivra. Elle se conserve très bien en pot au réfrigérateur. Comme le précise Eryn, la sauce épaissi en refroidissant. Si vous souhaitez la liquéfier un peu avant de l'utiliser, passez-la quelques secondes au micro-ondes.


Sauce caramel à la fleur de sel d'Eryn

Ingrédients pour un pot de confiture "taille standard":
- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel


Réalisation:
1) Portez à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. 
2) Coupez le beurre en dés. 
3) En même temps, dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirez alors du feu.
4) Ajoutez le beurre en dés hors du feu et remuez avec une spatule en bois, puis incorporez la fleur de sel. 
5) Ajoutez ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. 
6) Portez à nouveau le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes 
(voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire). 
7) Retirez du feu, mettez en pot. Laissez refroidir à température ambiante puis utilisez-la ou conservez-la au réfrigérateur.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...


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